您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 矿业常识 >

如何区分石英石、石英砂及硅微粉

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-04-10 09:37
  • 来源:中国建材网
  • 浏览量:

  石英石,石英砂,硅微粉主要成分都是二氧化硅,这三者之间有何区别呢?它们各自的作用又是什么?

  石英石是一种无放射性污染、可重复利用的环保、绿色新型建材。它是以不饱和聚酯树脂(UPR)或甲基丙烯酸树脂(PMMA)有机高分子材料为基体,以石英石粉、颗粒等为填充料,加入颜料及其他辅助剂,经过真空高压成型的高分子复合材料。石英石在常温下是一种稳定的,不溶于水和、盐酸、硝酸中。硬度7,比重约2.65,熔点1713℃。光泽呈玻璃状,有时呈脂肪状。质地纯粹者为无色; 含杂质者有红、黄、蓝、黑、褐、紫、绿色;透明至不透明,性脆。断口呈壳状或参差状。晶体呈六方柱状,柱面具横纹。有左晶和右晶的区别。双晶很普遍。通常呈晶簇或粒状、块状集合体。

  从矿山开采出的石英矿经加工后,一般粒度在120目筛下的产品石英砂。过120目筛的产品称为石英粉。石英砂是一种坚硬、耐磨、化学性能稳定的硅酸盐矿物,其主要矿物成分是SiO2,它的颜色为乳白色、或无色半透明状,硬度7,性脆无解理,贝壳状断口,油脂光泽,密度为2.65,堆积密度(1-20目为1.6,20-200目为1.5),其化学、热学和机械性能具有明显的异向性,不溶于酸,微溶于KOH溶液,熔点1750℃。石英砂主要用作净水材料、玻璃制造原料、铸造添加剂和熔剂、陶瓷的胚料和釉料及耐火材料的原料冶炼冶金熔剂、铸造型砂的主要原料,研磨材料(喷砂、硬研磨纸、砂纸、砂布等)、冶金、建筑材料、硅化合物和水玻璃等的原料,无定形二氧化硅微粉、提高塑料、橡胶耐磨性、 磨料等。

  石英粉又称硅微粉。硅微粉是由天然石英(SiO2)或熔融石英(天然石英经高温熔融、冷却后的非晶态SiO2)经破碎、球磨(或振动、气流磨)、浮选、酸洗提纯、高纯水处理等多道工艺加工而成的微粉。硅微粉是一种无毒、无味、无污染的无机非金属材料。由于它具备耐温性好、耐酸碱腐蚀、导热性差、高绝缘、低膨胀、化学性能稳定、硬度大等优良的性能,被广泛用于化工、电子、集成电路(IC)、电器、塑料、涂料、高级油漆、橡胶、国防等领域。

  虽然石英石,石英砂,硅微粉的主要成分相同,但这三者的主要应用领域还是有区别的,使用时应根据自己的需求选择相应的产品。

 



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论