您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 矿业常识 >

氧化铜矿类型及特性简析

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-04-08 10:57
  • 来源:天道研究院
  • 浏览量:

  (一)孔雀石CuCO3·Cu(OH)2

  这种氧化经过预先后,可以采用浮选的捕收剂(如黄药)进行浮选;不进行预先硫化,也可以用不低于5~6个碳的黄药在高用量下浮选。

  孔雀石也可以被脂肪酸(如油酸、棕榈酸等)及其皂类捕收。但是用这类捕收剂时,矿石中的碳酸盐脉石(如方解石白云石等)与铜矿物具有相近的可浮性,因而浮选过程的选择性差。所以,这类捕收剂只适用于含硅酸盐脉石的氧化矿石的浮选。

  孔雀石还可以用长链的伯胺浮选,此时需用硫化钠活化。

  (二)蓝铜矿2CuCO3·Cu(OH)2

  浮选条件与孔雀石基本相同。其不同之处仅在于用脂肪本及其皂类浮选时,它比孔雀石的浮游性好,用硫化浮选时,则需要与药剂有较长的作用时间。

  (三)硅孔雀石CuSiO3·2H2O

  这类氧化铜矿物的可浮性很差。主要要原因在它们本身是组成和产状很不稳定的胶体矿物,其表面具有很强的亲水性,捕收剂吸附膜只能在矿物表面的孔隙内形成,而且附着极不牢固。其浮选行为受pH值的影响也相当显着,在工业生产上pH值很难控制得那么严格。

  (四)水胆矾CuSO4·3Cu(OH)2

  这是一种水微溶于水的矿物,很难浮选,一般都损失于尾矿中。

  (五)胆矾CuSO4·5H2O

  这种矿物属于可溶性矿物,在浮选时易溶于矿浆中,由于这类矿物的溶解,增大了矿浆中铜离子的浓度,还会破坏浮选过程的选择性,增加药剂的消耗。

  二、影响氧化铜矿可选性的因素

  氧化铜矿石的可选性与铜矿物的种类、脉石的组成,矿物与脉石的共生关系以及含泥量的多少等因素有密切的关系。

  氧化铜矿石的类型特征

  根据矿石中所含氧化铜矿物种类不同,可将氧化铜矿石划分为七大类型,不同类型的氧化铜矿石可选性相差很大。

  1、孔雀石型。矿物以孔雀石为主,其他矿物含量较少,属易选矿石,可采用硫化浮选法处理。

  2、硅孔雀石型。矿物以硅孔雀石为主,脉石为硅酸盐类,属难选矿石,可用化学选矿法处理。

  3、赤铜矿型。矿石以赤铜矿和孔雀石为主,含铜品位高,不论脉石为何种类型,都可用浮选法处理。

  4、水胆矾型。矿石以铜的矾类矿物为主,属中等可选性,可用浮选或化学选矿法直接回收。若脉石为碳酸盐矿物,可采用联合法处理。

  5、自然铜型。此种共生矿物,粒度较粗,品位较富,属易选矿石,用浮选分离。

  6、结合型。氧化铜矿物以极细颗粒状被褐或泥状物包裹,品位较贫,若脉石为硅酸盐类,则属难选型矿石,可用化学选矿法直接回收;脉石为碳酸盐,则属复杂型。

  7、氧化铜混合型。矿石中有氧化物,也有硫化物,成分复杂,粒度稍粗大,若脉石为硅酸盐类,可采用浮选-化学选矿法处理。

 



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论