您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 矿业常识 >

选矿专业重要术语汇总

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-03-29 16:18
  • 来源:天道研究院
  • 浏览量:

  1、选:是把有用与脉石矿物最大限度的分开,除去脉石,使有用矿物得到富集,或使共生的有用矿物彼此分离,从而获得品位的一种或多种精矿的过程。

  2、岩石:由一种或多种矿物组成的矿物集合体称岩石。或者说,构成地球外壳岩石圈的物质。

  3、矿石:指在现代技术条件下,能够加工告别或能直接提炼金属以及其他化合物的岩石。

  4、矿物:在地壳中自然生成的具有固定化学组成与物理化学性质的自然元素或化合物。

  5、有用矿物:能够为人类所利用的矿物、矿石、岩石。

  6、脉石:矿石中没有工业价值或暂时不能为人类所利用的部分称脉石。

  7、围石:矿体周围的矿石称围岩。矿体上部围岩称上盘或顶盘,矿体下部围岩称下盘或底盘,夹在矿体中间的围岩称夹石。

  8、废石:矿体围岩和夹岩称废石。实际上矿石和废石的概念是相对的。处于矿石边界品位以下无工业价值的低品位矿石和围岩、夹石统称废石。

  9、矿石品位:是指矿石中某种金属,非金属或其它有用组分含量的多少,一般用百分数表示,有的用每吨矿石中含的克数来表示。

  10、原矿品位:是指进入选厂的矿石中的某种金属,非金属或其它有用组分与原矿量的百分

  比。

  11、精矿品位:指精矿中所含某种金属(或非金属或其它有用组分)与精矿量的百分比。

  12、尾矿品位:尾矿中所含某种金属(或非金属或其它有用组分)与尾矿量的百分比。

  13、重力先矿:简称重选,是根据矿石中各种矿物比重(密度)的差异进行分选的选矿方法。比重不同的矿物颗粒在运动的介质(水、空气、重介质)中受液体动力和其它机械力作用。形成分层,使轻、重矿物得到分离。重选法连同下述的浮选法、磁选法、电选法是主要的选矿方法。

  14、浮游选矿:简称浮选,浮选通常为泡沫浮选,它是根据矿物表面物理化学性质(主要是润湿性、电性、吸附以及溶解氧化等化学反应)的差异,经浮选药剂处理后,矿浆中各种矿物的表面性质差异变得更加明显,从而使矿物颗粒可以有选择地附着在气泡表面上,并把这些附着在气泡表面的矿物提升到矿浆表面上来的全过程。泡沫浮选是一个复杂的过程。是一种选择性分离工艺。

  15、磁力选矿:简称磁选,是根据矿物自然磁性的不同,在磁选机磁场作用下,使各矿物受到不同的作用力,从而使矿物得到分离的方法。

  16、电选法:是根据矿物导电率的差别进行分选的方法。

  17、粗选:矿浆经调合后进入浮选的第一个工序,选出部分高于原矿品位,但一般达不到精矿质量要求的粗精矿作业。

  18、精选:将粗选所得到的粗精矿再选,并得到合格精矿的作业。

  19、扫选:把粗选之后还不能做为最终尾矿丢弃的矿浆进行再选的作业。为提高回收率,需降低尾矿品位,扫选也常进行多次。

  20、精矿:矿石经选别作业后,除去了大部分脉石和杂质,使有用矿物得到充分富集的最终产品

  21、中矿:在选别过程中得到的中间产品(通常为扫选作业的精矿和精选作业的尾矿)。中矿品位一般介于最终精矿和尾矿品位之间。中矿一般需要返回某适当作业点进行再选或单独处理。

  22、尾矿:矿石经选别作业后,主要有用成份富集于精矿中,所剩余的不再进行回收的部分。尾矿中一般都含有一定数量有回收利用价值的矿物,只是由于受一定时期技术水平的限制或继续回收的费用太高而暂时丢弃。因此尾矿要妥善保管起来。

  23、产率:在选矿过程中某产品的重量与原矿重量的百分比。产率的计算(对整个选别过程或任意一个阶段或一个作业均适用)。

  式中: y______产率(%)

  Q0――原矿重量 (t) Qx――某一产品重量(t)

  α――原矿品位(%) β――精矿品位(%)

  θ――尾矿品位(%) ε――回收率(%)

  注:上述各符号在以下的各公式中均代表同一含义,不再多次注明。

  24、回收率:指精矿产品中的金属或其它有用组分的重量与原矿中这种物质重量的百分比。回收率是重要的选矿指标,它反映了选矿过程中金属(或其它回收率的有用成分)的回收程度和选矿技术水平,管理工作质量。

  回收率计算(对整 个选矿过程及任意阶段、一个作业均适用)。

  式中 Qk―――――精矿产量    (t)

  25、选矿比:原矿量与精矿量之比。或为:选出一吨精矿所需原矿的吨数。选矿比的计算:

  式中 i――――――选矿比(倍)

  26、富矿比:指精矿中某有用矿物的品位与原矿扔品位之比,即精矿品位是原矿品位的几倍。富矿比计算:

  式中 iB――――――――富矿比(倍)

  27、粒级回收率:是指精矿中某一特定粒级的金属(或其它有用组分)的回收率。查定粒级回收率的目的是为了分析回收率高低的原因。粒级回收率的计算公式与上述的回收率计算公式相同。

  28、金属分配率:是指在选矿过程中,各产物中金属量与原矿中金属量的百分比。\作业金属分配率指某作业产品的金属量与作业给矿中金属量之比。金属分配率含义与回收率相同,区别在于它仅表示在各产品中金属分配的情况。

  29、选矿效率:又称分选效率,基本含义是表示在选矿过程中精矿里有用矿物或金属的增长量与假想的最佳条件下增长量之比。它是评价选矿过程好坏的综合指标。选矿效率表达式(即计算分式)为:

  式中: E―――――――选矿效率(%)

  e、γk―――――分别表示精矿的回收率和产率(%)

  γQ―――――――原矿中有用矿物或金属重量百分数(%)

  α、β――――― 原矿和尾矿中有用矿物或金属品位(%)

  β―――――――精矿中有用矿物或金属的理论品位(%)



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论