您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 热点专题 >

总理两会后首访澳大利亚 将给中国矿业带来哪些机遇?

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-03-27 15:37
  • 来源:中国一带一路网、北领地矿产能源
  • 浏览量:

  当地时间22日深夜,李克强总理抵达澳大利亚,伴着蒙蒙细雨,开启了其就任总理以来的首次大洋洲之行,接下来,总理将对澳大利亚和新西兰进行7天的正式访问。

  总理此行有哪些合作值得你我期待?你又对澳大利亚的了解多少?今天,《汇》就带你看一看总理访澳将对中国矿业带来哪些机遇!

  (来源:中国政府网)

  自贸协定与矿业往来

  2015年12月,中澳自贸协定生效,2016年澳对华货物贸易进出口总额为1395.5亿澳元(约7421亿元人民币),占当年澳对外货物贸易总量比重达27.4%,创历史新高。

  澳大利亚素有“矿车上的国家”之称,能源资源类大宗商品出口是其经济主要支柱产业,2016年,矿石煤炭价格的强势复苏,让澳洲经济创造了近50年来最好水平,仅去年12月,澳矿业出口额达到创纪录的134亿澳元,同比翻番,其中矿石出口额高达77亿澳元。

  2016全年,中国进口澳洲铁矿8.4亿吨,占中国进口铁矿的63%,占澳洲出口量的82%,可以说,中国需求养活了澳洲矿业,造就了澳大利亚又一个矿业繁荣。

  澳媒《金融评论》更是强调,多亏有中国对铁矿石和煤炭的需求,澳大利亚才创下月度贸易新高,澳洲工人们才有了生计。

  此次,双方将宣布中澳自贸协定下一阶段合作协议,中澳贸易往来将更便利,无疑对中澳矿业投资往来产生重大影响。

  “一带一路”和“北部大开发”

  作为此次的重要议题,中国推行的“一带一路”与澳洲计划的“北部大开发”不谋而合,相得益彰!

  澳大利亚是建设21世纪海上丝绸之路的自然延伸和亚太一体化的重要组成部分。澳大利亚部长日前也表示,澳企对中国正在推进的“一带一路”建设具有浓厚兴趣,愿积极参与其中。

  目前,澳大利亚也正在积极推进“北部大开发”计划,澳大利亚北部从地理上靠近亚洲,而中国“一带一路”与其相得益彰,亚洲经济、特别是中国经济腾飞产生的巨大辐射作用势必会给当地带来了新的机遇,澳方也多次表示,欢迎中国企业赴澳投资。

  澳大利亚北部资源盘点

  “一带一路”暂且不提,澳洲北部丰富的矿产资源对中国矿业来说,具有相当大的吸引力。

  地理位置

  澳大利亚北部地区包括北领地、昆士兰州和西澳大利亚州北部地区。

  该地区地广人稀、基础设施相对落后,开发所需投入人力物力成本巨大,澳大利亚政府曾数次尝试进行开发,但进展并不理想。

  2015年,澳大利亚发布的“北部大开发”白皮书显示,政府不再希望扮演投资者的角色,而是希望通过营造良好的投资环境“筑巢引凤”,吸引更多外来投资,借外力发展北部。

  矿产资源

  矿业是澳大利亚国民经济的重要组成部分。澳大利亚拥有世界上最大的黄金、铁矿石、、镍、红石、铀、锌和资源,第二大的土矿褐煤钛铁矿和资源,第三大的资源,第四大的钍资源以及第五大的黑煤和锰矿资源。

  澳大利亚金属资源(单位:千吨)

  作为“北部大开发”的主角,澳大利亚北部地区矿产资源同样丰富,尤其是铝土矿、金矿、铀矿、锰矿、铜矿、铅锌矿矿种及其丰富。

  北领地:

  北领地位于澳大利亚北部中间,首府达尔文是距离我国最近的澳大利亚主要城市,北领地拥有世界一流的资源财富,包括澳大利亚一些最庞大的铀、锌铅、矾土、黄金、磷酸盐和锰矿等矿床,同时也包括新建的铜矿、铁矿石、稀土钨矿矿砂碳酸钾等许多大宗商品项目及常规与非常规油气项目

  矾土矿:北领地的北部沿海地区拥有众多红土型矾土矿床。目前已有一个投产矿区,即位于Nhulunbuy的力拓加铝(Rio Tinto Alcan)的Gove矿。Gove的资源包括111万吨品位49.5%的JORC氧化铝证实资源量,以及64万吨品位49%的JORC氧化铝概略资源量。

  铜矿:北领地铜矿储量丰富,矿床分布广泛,类型多样。过去40年来,已生产出50多万吨铜矿,现有铜矿资源储量预计可达140万吨。

  金矿:北领地富含金矿床,过去40年来已生产出超过1500万盎司的黄金,已知资源量约为1400万盎司。北领地现有两个投产金矿区,即位于Tanami Region 的Newmont's Callie gold mine 和Crocodile Gold Ltd's Pine Creek 矿区,黄金勘探作业主要集中在Pine Creek、Tennant Creek和Tanami的大型矿田。

  铁矿石:北领地拥有1亿多吨符合JORC规范的铁矿石资源。这些资源多数以鲕状沉积矿床形式存在于McArthur Basin的Roper Iron Field。

  锰矿:北领地是全球最大的锰矿生产基地之一,当前资源总量预计达2亿多吨锰矿石。目前有两个矿区投入运营: Groote Eylandt Mining Company (GEMCO)的Groote Eylandt矿区和OM Holdings Ltd的Bootu Creek矿区。

  镍矿:北领地镍矿大部分尚未勘探。唯一符合JORC规范的镍矿资源,包含在Pine Creek Orogen的多金属Browns矿床之中。但是,北领地被广泛视为具备庞大的镍矿潜力,尤其是在Arunta Region和Musgrave Province广泛分布镁铁质和超镁铁质岩,以及在Kalkarindji大型火山区的庞大玄武岩。

  稀土:北领地具备极高的稀土元素(REE)潜力,特别是在Arunta Region、Pine Creek Orogen和Tanami Region。北领地最重要的稀土矿床是Nolans Bore稀土元素-盐-铀矿体,位于爱丽丝泉西北135公里处的Arunta Region。

  昆士兰州:

  昆士兰州是澳大利亚第二大矿业州,矿业在昆士兰州经济中占有重要地位。2007-2008财年,采矿与矿产加工业占昆士兰州GDP的9.7%。矿业也是昆士兰州重要的吸引就业的产业之一。

  昆士兰主要矿产品有:煤、铝土矿、铜、铅、锌、金、天然气石油煤层高岭土等。其中,铜、银、铅、锌、金和铝土矿产量分别占澳大利亚的45.4%、89.8%、73.2%、57.1%、8.8%和26.5%,铜、铅、银、锌产量位居澳大利亚第一位,铝土矿产量位居第二位,而金产量位居第三位。

  投资需谨慎

  澳大利亚为吸引“北部大开发”投资者提供了诸多便利。如对外国人到北部工作提供优惠签证政策!缓解了澳大利亚矿业投资面临的矿工短缺和工资高昂的问题。

  但同时,投资澳大利亚北部仍面临诸多问题,如北部地区相对人口较少、发展缓慢、基建落后,有些项目甚至由于基础设施投入太大面临着投产即亏损的倒挂境地。

  尽管澳大利亚矿石品位较高、埋藏较浅,开采成本相对较低,但对澳大利亚北部矿业投资需谨慎对待,力争在国家战略的基础上稳健推进。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论