您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 港口行情 >

2017年1月满洲里口岸煤炭进口同比大幅增长

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-03-06 09:39
  • 来源:满洲里市人民政府
  • 浏览量:

  据满洲里海关统计,2017年元月,满洲里口岸进口煤炭16.8万吨,比去年同期(下同)增长5.3倍;价值为5190.8万元人民币,同比增加7.3倍。

  2017年1月满洲里口岸煤炭全部由国有企业自俄罗斯进口。从贸易方式来看,九成以上为一般贸易方式进口,边境小额贸易占有份额少。2017月元月,满洲里口岸以一般贸易方式进口煤炭16.6万吨,增长5.3倍,占同期满洲里关区煤炭进口总量的98.8%,总值5156.5万元,增长7.3倍;以边境小额贸易方式进口1972吨,去年同期无进口,且市场占有份额有限。

  从进口品种来看,其他烟煤为主要进口品种。2017年1月,满洲里口岸进口其他烟煤(HS8位商品编码27011290)15.7万吨,增长162.8倍,占同期满洲里关区煤炭进口的93.5%;进口褐煤1.1万吨,增长231.6倍;其余为其他煤少量进口。

  我国积极应对全球气候变化,落实减排承诺,实施《大气污染防治行动计划》,控制煤炭消费总量,提高商品煤质量,对煤炭资源科学开发、清洁生产,洁净利用和区生态环境治理提出更高的要求,行业面临的环境约束增加,区环境保护责任越来越重。从煤炭需求看2017年,随着国家继续加快经济结构调整,推进节能减排、淘汰落后产能和高耗能产业,促进新能源及可再生能源发展,降低煤炭在一次能源中所占的比重,煤炭需求的增长将进一步放缓,煤炭市场供大于求的压力不断加大。

  为推动煤炭出口行业发展,满洲里海关提出相关建议:一是继续推动钢、煤炭行业化解过剩产能,防止已经化解的过剩产能死灰复燃。强化对煤炭市场价格波动的监测预警,引导国内供需平衡,使企业合理调整进口规模,进口高质量煤炭,推进煤炭清洁高效利用,延长产业链条,积极应对产能过剩局面。二是科学确立企业发展目标、方式和经营模式,推动煤炭开采机械化、信息化、智能化发展,创新商业模式,推进煤企在上下游相关行业跨行业兼并重组,运用先进的互联网理念和技术改造煤炭传统产业,推动煤炭生产向生产服务性转变;推进煤企培育新的经济增长点,优化产品结构,大力发展洁净煤技术,实现产业链条化,推动上下游一体化发展。三是加强对进口煤炭检验力度,促进节能减排,限制劣质煤炭进口,确保供给侧结构性改革取得预期成效,切实维护国家环境和生态安全。

 



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论